风光摄影基础技巧
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风光摄影基础技巧
说到风光摄影,大家最关心的问题可能会是去哪拍?以及拍什么?但这并不能作为我们拍摄时的全部重点,因为风光摄影是要结合天时、地利、人和几个条件才能拍摄出理想的风光大片,需要我们去等待光线,这样我们才能在最美的瞬间去拍摄最美的景观。下面是我为大家带来的风光摄影基础技巧,欢迎阅读。
一、关于器材
无论是什么题材的摄影,相信大家第一想到的都会使器材。那么说起风光摄影,大家又会想到什么器材呢?大画幅的胶片机?全画幅数码单反?还是无反数码单反?亦或是手机!就这个问题而言很难有标准答案,以上列举的机器都可以很好的完成风光作品的拍摄,但作为一个职业摄影师来说,在拍摄时要展现人与自然的关系,要把在自然环境中自己的感受通过摄影这种视觉形式表达出来。就笔者个人而言,因为偏爱数码单反的操控性,所以在外出拍摄时还是喜欢携带数码单反相机,就目前的器材而言,相信大家手中的大多数相机无非是单反、无反数码相机,这里全幅单反、无反相机由于影像传感器大,成像更好,这是不争的事实,但是对于APS-C画幅的传感器略小,很多人都说拍摄的`画面质量一般,这点笔者并不赞同,就以佳能的5DS相机5000多万像素,和拥有2400万像素的半幅新机80D为例,80D的半幅像素乘以2也是5000多万像素,这就说明了像素密度差不多,那么画幅除了大小有差别,质量没什么区别,经实测,80D的画质也是非常理想。所以说大家也不要盲目的去追寻器材。
除了相机还有镜头,我想拍过风光的小伙伴都知道,广角镜头在拍摄大场面场景时比较有优势,但拍摄风光作品时,室外的自然环境又不会体现出镜头的畸变差异,但到了城市建筑风光的拍摄时,这个变形就起到了负面影响,一般情况,在拍摄城市风光时,我们采用水平、垂直的拍摄方法,可以更大限度的使画面较为中正。为了更好的控制畸变,可以使用移轴镜头控制畸变,后期也可以用PS软件来进行修正。
二、拍摄小技法
1. 焦距与影像大小的关系
焦距越广,空间感越明显,焦距越长空间感越小。所以当拍摄空间很大的场景时,是否要用超广角镜头拍摄就是个疑问了,因为当超大的空间被广角镜头再次拉大后,远景物体被镜头推的更远,这样远景物体太小就会影响视觉感受,所以越是大场景,越可以考虑使用小广角或标准焦段拍摄,但要注意拍摄的景别大小不能改变。
2. 光圈的选择
风光摄影中,小光圈会得到更大的清晰范围,但这里指的小光圈不是镜头的最小光圈,因为最小光圈画面质量会下降比较明显。所以个人的经验是光圈F11-13左右,都能较好的体现大景深的感觉。
3. 点测光
它是以点的形式测光,只测一个点的区域,此区域一般来说是画面整体面积的1.5%到3%(具体比例因相机而异),测光点位置在默认情况下位于画面正中央。测光点所覆盖的面积是非常小的,所以测光结果非常精准。
4. 手动曝光的好处
M挡是一种可以完全手动调节光圈快门的曝光模式,它与光圈优先(A挡)和快门优先(S挡)这两种半手动曝光模式并不完全相同,因为二者只需要你单独设置光圈、快门中的一项,另一项则由相机的测光系统帮你决定。而手动曝光模式下,一旦设定好光圈快门之后,照片的最终曝光就不会受相机测光系统影响而发生改变。我们可以利用相机的测光作为参考辅助曝光。
当曝光标尺在中心“0”的状态时,说明此时的曝光和相机自动测光一致,当曝光不足时,标尺会向负区移动,提示欠曝光,当曝光过度时,会向正区偏移。这个作为参考,可以很快的帮助大家确定手动曝光值,这时,我们调整光圈大小,快门速度,确定使用的ISO多少即可。
三、快门在风光作品中的作用
在拍摄风光作品是不得不提的就是慢速摄影,慢速拍摄是指使用1/30秒以下的快门速度拍摄照片。用慢速拍摄,可使运动的物体,在曝光瞬间,在底片上留下移动的影像。一定程度上,这种影像是虚影,速度越慢,影像虚得越厉害,从而形成以虚衬实,实中有虚,虚实相映的效果。这就是人们常说的,拍出动感,画面有生气。
弱光城市夜景拍摄指南
导语:在城市或绚丽或昏暗的灯光下,夜晚的美景蕴藏其中。初学风光摄影,想要拍摄城市夜景要准备什么器材,又要注意什么问题?以下是国外摄影师James Farley的经验介绍,希望能为你的风光摄影带来启发!
弱光城市夜景拍摄指南 摄影器材和辅助设备
弱光摄影和许多其他形式的摄影一样,需要你提前进行考虑,在出发前准备妥当。首先需要确定的,是你拥有合适的设备。相机、镜头,你还要一个稳固的三脚架。可能你的相机会进行长达30秒或甚至更长时间的曝光,哪怕相机受到一点的振动,都会毁掉这次完美的拍摄机会。
接下来准备其他设备,不一定要拥有,但若有的话会给你带来很大帮助,这些设备包括:
快门线
它有许多品种:有线、红外无线等等。这几种我已都试过,现在我总是会倾向于无线触发器,它不但便宜,还非常可靠,使用范围也较广。现在也有可以在智能手机上使用的应用程序,也有一些强大的功能,甚至可以通过WIFI技术控制相机的参数设置,所以不仅仅是一个简单的触发器。我曾用过一个非常棒的叫做TriggerTrap的快门触发器。
手电筒
可以让你的相机在微弱的灯光下进行对焦。有时对焦问题会让人非常头痛。环境光量过暗,自动手动都没办法对上焦。把手电筒照到想要对焦的区域上,相机就会很快地对上焦了,对焦完成后记得要切换到手动对焦模式!机位在暗处角落,看不见相机设置时,手电筒也可以帮忙。总之手电筒非常实用。
中灰渐变滤镜
风景摄影中绝不是必不可少的。可以方便地控制天空地面光量比,它能确保前景进行正确的曝光,尤其是在阴影中拍摄时,地面亮度会很低。
御寒的衣服
在世界上的一些地区,当天色变暗时,气温会降低得非常快,如果是你熟悉的地方应该有经验,如果是外出旅行,还是带上衣服比较好,具体一定要询问当地民众。最糟糕的事情是你颤抖地站在一旁,听着相机60秒曝光的`缓慢倒数!
相机设置:手动为主
在你的取景器里进行构图,需要对焦时用上我前面提及的手电筒,然后切换到手动对焦模式,让镜头停止自动对焦。在这时,我会等待移动光源(如车辆)离开图像里,将相机设置为手动模式,这样光圈快门都不会再变动。
如果现场非常暗,相机的自动曝光往往会出错,就算曝光量正确,光圈与快门的搭配也不如你所想。相机的自动测光,往往认为快门速度越快越好,但其实我想要的是小光圈搭配30秒的长曝光。
在全暗条件下测光
一开始我会先设置好光圈大小,用相机的B档根据经验拍几张,作为对场景的测光。分别对亮部和暗部都测好光了,才开始真正的拍摄。有些摄影师会先使用最大光圈拍摄测光,然后通过互易律换算,也是行得通的,不过我更喜欢自己的做法。这样练习会慢慢培养自己对光线的判定。
回头翻看照片时,千万不要根据自己的判断调整光量,一定要看直方图。晚上阴暗的光线下你会觉得照片很亮,但实际上回家电脑一看感觉暗了一档……即使相机有感应环境光线自动调整亮度的功能,也不要过于相信屏幕。
即使设置了低感光度,在长曝光的情况下相机仍然可能产生较多的噪点。很多单反相机提供了长曝光降噪功能,一般而言,你拍摄30秒,降噪就要30秒。机内降噪真的很浪费时间,建议回家电脑后期降噪。
其他提示
人身安全也是非常重要的,更何况你是在城市的阴暗角落进行拍摄。最好是有人陪伴你,至少要找到倾诉的对象,可以打发无聊的长曝光时间!或至少告诉别人你打算去哪里,什么时候你回来。随身携带手机,尽可能不要把贵重的设备显露出来。
也许在你心中已经有合适的弱光摄影地点。我发现城市夜景的最好玩之处是可以从不同的角度拍摄建筑,根据夜景和构成元素来进行即兴创作。人工照明可以为阴暗的场景大大增色路灯车灯着迷,如果你使用较小的光圈如F/16,就可捕捉星轨,增加画面的戏剧感。
一旦你找到你喜欢的景色,架起三脚架,注意不要挡住别人的路。如果三脚架有一个袋子钩,挂上你的相机包来增加它的稳固性。
不要碰到雨天就待在家里不出门,雨水才是特殊光效的最佳来源。
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